1. Präambel

Die konfessionelle Franziskusschule liegt im Zentrum der Stadt Hattingen in direkter Nachbarschaft zur katholischen Kirche und in der Nähe der Altstadt, der Ruhr sowie dem Hüttengelände. Unsere zentrale Lage und die gute Anbindung an den VRR ermöglichen es uns, viele außerschulische Lernorte ohne großen Aufwand zu erreichen.

An unserer Schule leben und lernen die Kinder in einem überschaubaren Umfeld in familiärer Atmosphäre. Rund 200 Schülerinnen und Schüler aus Familien des gesamten Stadtgebiets besuchen unsere Schule, die nach Jahrgängen getrennt in zwei Klassen von acht Lehrerinnen und zwei Lehrern unterrichtet werden. Ihre Arbeit wird unterstützt von einer Schulsozialarbeiterin und einer Sonderpädagogin.

Eltern und Kindern bieten wir im Zeitraum von 7.00 bis 16.30 Uhr verschiedene Betreuungsmodelle an: die OGS, den Klaraclub und die Halbtagsbetreuung.

Wir unterrichten unsere Schülerinnen und Schüler engagiert und mit modernen Unterrichtsmethoden in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Englisch, Musik, Kunst, Textilgestaltung, Sport und katholische Religion. Mit vielseitig und anregend gestalteten Lernumgebungen unterstützen wir die Kinder auf ihrem Weg zum selbstständigen Lernen.

Da jedes Kind seine individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten mitbringt, möchten wir auf dieser Basis alle Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Möglichkeiten fördern und fordern, ihnen positive Lernerlebnisse ermöglichen, Freude an Bildung vermitteln und das Selbstwertgefühl stärken. Bei uns soll sich jedes Kind wohlfühlen.

In unserem Schulhaus sind historische Gebäudeteile, die 140 Jahre alt sind, mit modernen Anbauten zu einer Einheit verbunden. Unterrichts- und Betreuungsräume finden hier ihren Platz. Neben den Klassenräumen verfügen wir über einen vielseitig ausgestatteten Werkraum, eine Schülerbücherei sowie einen Musik- und Medienraum mit einem großen Instrumentenangebot und fünf Laptoparbeitsplätzen. Die nahegelegene Sporthalle, eine Außensportanlage und die umliegenden Schwimmbäder nutzen wir für unseren abwechslungsreichen Sportunterricht. Die bestehenden Räumlichkeiten der OGS wurden kürzlich durch einen neuen Pavillon und einen Snoozleraum erweitert.

Auf dem Schulhof laden Klettergerüste, Reifenschaukeln, Balancierstangen, Tischtennisplatte, Schulgarten und Bolzplatz zum Spielen, Auspowern und Entspannen ein.

Zusätzlich zum Unterricht bieten wir eine Vielzahl von Arbeitsgemeinschaften an. Der Schulsanitätsdienst, unsere „Franziskusspatzen“ (Schulchor), die Garten-AG, die Schwimm-AG für Anfänger und Fortgeschrittene, verschiedene Kunst-AGs, eine Schach-AG und andere wechselnde Angebote stärken die unterschiedlichen Begabungen der Kinder. Viele ergänzende Angebote werden durch die tatkräftige Unterstützung zahlreicher Eltern ermöglicht. Eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unserer Elternschaft liegt uns sehr am Herzen.

Als konfessionelle Grundschule ist es uns wichtig, christliche Werte zu vermitteln. Dazu zählen für uns insbesondere ein respektvoller Umgang miteinander, Achtsamkeit und Hilfsbereitschaft. Die katholischen Kirchenfeste im Jahreskreis feiern wir gemeinsam in unserer Schulgemeinde.

Im täglichen Miteinander fördern wir die sozialen und kommunikativen Kompetenzen der Kinder, damit sie lernen, auftretende Konflikte gewaltfrei und kompetent zu lösen.

Ein freundliches und wertschätzendes Miteinander, Lernen mit Kopf, Herz und Hand, Fördern der individuellen Stärken und die Erziehung zur Selbständigkeit sind wichtigste Grundsätze unseres Leitbildes.

2. Schul-ABC

Unsere Schule ist